El libro blanco de la FAO sobre la Educación Alimentaria en las escuelas (y cómo nos alineamos desde Fundación Educacional)

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) continúa fortaleciendo la Educación Alimentaria y Nutricional en las escuelas (EAN-E) como una estrategia de salud para la próxima generación.

En este sentido, presentó el libro blanco «sobre el estado actual, los principios, desafíos y recomendaciones de la educación alimentaria y nutricional en las escuelas para países de ingresos bajos y medianos».

La escuela es el lugar por excelencia para aprender. Y la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) es una estrategia de salud «económica, viable y sostenible» que informa, motiva y pone a las personas en acción por el cuidado de su alimentación y su salud. Por eso, desde Fundación Educacional celebramos esta iniciativa de promover hábitos saludables en el ámbito escolar porque es una forma de construir un futuro más saludable y sustentable.

“Los sistemas de educación formal (incluidos los centros de educación preescolar, escuelas, universidades y centros de formación técnica, entre otros) constituyen puntos de entrada para abordar simultáneamente problemáticas relacionadas con la educación, la alimentación y la nutrición, la salud y el medio ambiente.
En este sentido, representan una oportunidad clave para promover el desarrollo sostenible.” *

La EAN no solo se trata de acercar información fiable y con evidencia científica sino que se centra en la conducta de las personas, de manera que puedan ponerse en acción y convertirse en protagonistas del cuidado de su alimentación y su salud. La FAO destaca que la EAN-E tiene un rol sumamente importante en el marco de los esfuerzo globales para modificar los entornos por otros más saludables.

La EAN-E «empodera a los niños y adolescentes para que se conviertan en participantes activos y futuros líderes en la configuración de sistemas alimentarios, que estén en mejores condiciones de ofrecer dietas saludables y sostenibles.” *

Ahora bien, para la elaboración del libro blanco, la FAO ha consultado a especialistas del mundo y ha recabado experiencias para analizar los principales desafíos que supone la EAN-E y destacar los aspectos que hacen al éxito de esas intervenciones en la escuela.

¿QUÉ DESAFÍOS SUPONE LA EAN-E?

Compartimos un breve punteo de los desafíos que FAO detecta para llevar educación alimentaria a las escuelas:

  • El plan de estudios formal suele darle poca cobertura a la EAN-E y en cambio prioriza asignaturas tradicionales
  • El enfoque desde la escuela tiende a ser en gran parte teórico
  • Faltan recursos necesarios. «Los materiales de aprendizaje y capacitación son insuficientes, inadecuados o requieren actualización»*
  • No hay seguimiento ni medición del impacto. «Se sabe poco sobre si se hace EAN-E, cómo se hace, qué tan bien se hace y qué tan efectiva es. En general estos programas no suelen ser monitoreados o evaluados» *
  • Estas acciones suelen permanecer desconectadas de otras intervenciones que tienden a fortalecer el nexo entre alimentación, nutrición, ambiente y educación*
  • La EAN no suele priorizarse en los marcos de políticas nacionales o bien no se implementan por completo *

¿QUÉ ASPECTOS POSITIVOS TIENE LA EAN-E?

Sin embargo, a pesar de esos desafíos descritos, la FAO destaca puntos positivos:

  • Se aborda un tema que resulta cotidiano y con el que todas las personas pueden identificarse: la comida
  • Tiene «un gran potencial» de aprendizaje y que esos aprendizajes progresen año a año
  • Se puede gestionar desde el aula y a la vez facilita la realización de actividades participativas y exta-escolares como muestras abiertas a la comunidad, ferias de ciencias, campañas de difusión, etc.
  • Los materiales de aprendizaje pueden ser efectivos y accesibles, adaptados a cada edad y propósito.
  • Fomenta cambios saludables en el entorno

¿CÓMO TIENEN QUE SER LAS INTERVENCIONES DE EAN-E PARA SER EXITOSAS?

Por otro lado, la FAO considera tres aspectos «fuertemente determinantes de la efectividad»* de estas intervenciones:

  1. La calidad del diseño de la intervención «en términos del modelo metodológico, estrategias de aprendizaje, intensidad y duración»*
  2. La integración con el plan de estudios: «funcionan mejor cuando forman parte de programas con múltiples componentes»*
  3. La participación de las familias

Desde Fundación Educacional nos alineamos con las propuestas de la FAO. Y tal como venimos haciendo desde hace más de 16 años, hoy más que nunca, seguimos desarrollando acciones educativas:

  • adaptadas a cada edad
  • involucrando a diferentes sectores y actores
  • utilizando recursos didácticos de calidad
  • promoviendo un aprendizaje vivencial y lúdico
  • bajo nuestro Sistema de Gestión de Calidad, mediante el cual medimos, evaluamos y trabajamos por la mejora continua

con el fin de: «lograr mejoras duraderas en la alimentación… así como en sus perspectivas y conocimientos; de desarrollar su capacidad para cambiar y adaptarse al cambio externo y a transmitir su aprendizaje a otros.»*

¡Que la EAN-E siga expandiéndose a más alumnos y alumnas, docentes, familias y escuelas!

Fuente:

* FAO. 2022. Educación alimentaria y nutricional en las escuelas – Un libro blanco sobre el estado actual, principios, desafíos y recomendaciones para países de ingresos bajos y medianos. Roma. https://doi.org/10.4060/cb2064es

Gráfico del Marco para la EAN-E, elaborado por FAO