La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) continúa fortaleciendo la Educación Alimentaria y Nutricional en las escuelas (EAN-E) como una estrategia de salud para la próxima generación.
En este sentido, presentó el libro blanco «sobre el estado actual, los principios, desafíos y recomendaciones de la educación alimentaria y nutricional en las escuelas para países de ingresos bajos y medianos».
La escuela es el lugar por excelencia para aprender. Y la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) es una estrategia de salud «económica, viable y sostenible» que informa, motiva y pone a las personas en acción por el cuidado de su alimentación y su salud. Por eso, desde Fundación Educacional celebramos esta iniciativa de promover hábitos saludables en el ámbito escolar porque es una forma de construir un futuro más saludable y sustentable.
La EAN no solo se trata de acercar información fiable y con evidencia científica sino que se centra en la conducta de las personas, de manera que puedan ponerse en acción y convertirse en protagonistas del cuidado de su alimentación y su salud. La FAO destaca que la EAN-E tiene un rol sumamente importante en el marco de los esfuerzo globales para modificar los entornos por otros más saludables.
Ahora bien, para la elaboración del libro blanco, la FAO ha consultado a especialistas del mundo y ha recabado experiencias para analizar los principales desafíos que supone la EAN-E y destacar los aspectos que hacen al éxito de esas intervenciones en la escuela.
¿QUÉ DESAFÍOS SUPONE LA EAN-E?
Compartimos un breve punteo de los desafíos que FAO detecta para llevar educación alimentaria a las escuelas:
- El plan de estudios formal suele darle poca cobertura a la EAN-E y en cambio prioriza asignaturas tradicionales
- El enfoque desde la escuela tiende a ser en gran parte teórico
- Faltan recursos necesarios. «Los materiales de aprendizaje y capacitación son insuficientes, inadecuados o requieren actualización»*
- No hay seguimiento ni medición del impacto. «Se sabe poco sobre si se hace EAN-E, cómo se hace, qué tan bien se hace y qué tan efectiva es. En general estos programas no suelen ser monitoreados o evaluados» *
- Estas acciones suelen permanecer desconectadas de otras intervenciones que tienden a fortalecer el nexo entre alimentación, nutrición, ambiente y educación*
- La EAN no suele priorizarse en los marcos de políticas nacionales o bien no se implementan por completo *
¿QUÉ ASPECTOS POSITIVOS TIENE LA EAN-E?
Sin embargo, a pesar de esos desafíos descritos, la FAO destaca puntos positivos:
- Se aborda un tema que resulta cotidiano y con el que todas las personas pueden identificarse: la comida
- Tiene «un gran potencial» de aprendizaje y que esos aprendizajes progresen año a año
- Se puede gestionar desde el aula y a la vez facilita la realización de actividades participativas y exta-escolares como muestras abiertas a la comunidad, ferias de ciencias, campañas de difusión, etc.
- Los materiales de aprendizaje pueden ser efectivos y accesibles, adaptados a cada edad y propósito.
- Fomenta cambios saludables en el entorno
¿CÓMO TIENEN QUE SER LAS INTERVENCIONES DE EAN-E PARA SER EXITOSAS?
Por otro lado, la FAO considera tres aspectos «fuertemente determinantes de la efectividad»* de estas intervenciones:
- La calidad del diseño de la intervención «en términos del modelo metodológico, estrategias de aprendizaje, intensidad y duración»*
- La integración con el plan de estudios: «funcionan mejor cuando forman parte de programas con múltiples componentes»*
- La participación de las familias
Desde Fundación Educacional nos alineamos con las propuestas de la FAO. Y tal como venimos haciendo desde hace más de 16 años, hoy más que nunca, seguimos desarrollando acciones educativas:
- adaptadas a cada edad
- involucrando a diferentes sectores y actores
- utilizando recursos didácticos de calidad
- promoviendo un aprendizaje vivencial y lúdico
- bajo nuestro Sistema de Gestión de Calidad, mediante el cual medimos, evaluamos y trabajamos por la mejora continua
con el fin de: «lograr mejoras duraderas en la alimentación… así como en sus perspectivas y conocimientos; de desarrollar su capacidad para cambiar y adaptarse al cambio externo y a transmitir su aprendizaje a otros.»*
¡Que la EAN-E siga expandiéndose a más alumnos y alumnas, docentes, familias y escuelas!
Fuente:
* FAO. 2022. Educación alimentaria y nutricional en las escuelas – Un libro blanco sobre el estado actual, principios, desafíos y recomendaciones para países de ingresos bajos y medianos. Roma. https://doi.org/10.4060/cb2064es