A través de nuestras acciones educativas –programas, capacitaciones, talleres-, este año llegamos a:
- 59 escuelas que recibieron educación alimentaria
- 152 docentes que aprendieron sobre nutrición y hábitos saludables y multiplicaron los contenidos con su clase
- 4.411 alumnos que aprendieron a cuidar su alimentación y su salud y replicaron los consejos en sus hogares
- De 6 provincias argentinas: Buenos Aires, CABA, Entre Ríos, Mendoza, San Juan, Santa Fe.
Pero detrás de cada número, hay muchísimas historias, mucho trabajo y pequeños logros que hicieron grandes diferencias.
Un ejemplo es el de Amanda, una docente de Monte Grande que participó de uno de nuestros programas. En ella compilamos testimonios y experiencias de muchas más docentes y compartimos trabajos no solo de su grupo sino también de los más de 4400 alumnos y alumnas.
Porque, al igual que Amanda, cada docente que participó de nuestras capacitaciones recibió todos los materiales de enseñanza y aprendizaje necesarios para abordar los contenidos con su grupo:
- guías docentes con información y actividades
- cuadernillos para cada alumno/a
- cuentos
- juegos
- pósters
- folleto informativo para las familias
- acceso a nuestra plataforma educativa online con más recursos, ideas y propuestas para continuar la temática
Y así, como Amanda, cada docente no solo expandió sus conocimientos sino que también se motivó a poner en práctica las recomendaciones en su propio hogar y multiplicar los contenidos en su clase.
Esos consejos “viajaron” desde la escuela a los más de 4 mil hogares de los chicos/as.
Y entonces se empezaron a ver los cambios saludables:
- Llevaron frutas a la escuela
- Prepararon budines, ensaladas de fruta, brochetes en el aula
- Organizaron desayunos y meriendas saludables
- Cambiaron bebidas azucaradas por agua
- Se animaron a cocinar nuevas preparaciones
- Incorporaron nuevas verduras
- Iniciaron huertas
- Difundieron los consejos a través de folletos y carteleras para toda la comunidad
Durante la implementación de cada uno de los programas educativos, acompañamos a cada docente por medio de llamadas y mensajes. También, dimos respuesta a cuestiones puntuales como celiaquía, intolerancias y otras particularidades que surgieron en cada grupo.
Al finalizar cada programa, las escuelas organizaron muestras, ferias y degustaciones.
¡Chicos, chicas, docentes y familias se pusieron en acción por el cuidado de su alimentación y se convirtieron en multiplicadores de mensajes saludables!
Todo esto fue posible gracias a nuestros aliados que nos apoyan para que cada año más escuelas, más alumnos/as, más docentes y más familias se pongan en acción por su alimentación y su salud.