En 2023, junto a Ebro Food y Fundación Ebro, llegamos a las localidades entrerrianas de Chajarí, Los Charrúas y Concordia para promover hábitos de alimentación y vida saludable y sostenible en la comunidad escolar.
Esta alianza había nacido en 2021 a partir de talleres virtuales para alumnos/as de 5to grado en Chajarí y Los Charrúas. En esta oportunidad nos propusimos estos objetivos:
- Promover hábitos saludables y sustentables de alimentación y de vida en la comunidad escolar.
- Capacitar a docentes para que sean promotores de hábitos saludables en el aula.
- Brindarles herramientas para que alumnos/as sean multiplicadores en sus hogares.
Para lograrlos, implementamos nuestro Programa de Educación Alimentaria y Nutricional.
Comenzamos con las capacitaciones docentes en cada una de las escuelas en las que se capacitaron un total de 13 docentes. Además de presentar el programa, nuestra Lic. en Nutrición y Responsable de las acciones educativas, Amalia, abordó con ellas temas de alimentación variada y saludable, grupos de alimentos, las Guías Alimentarias y hábitos saludables de hidratación, actividad física, higiene y huerta.
Luego, les brindamos todos los materiales de enseñanza y aprendizaje:
- Una guía para cada docente con información y propuestas de actividades grupales
- Un cuadernillo para cada alumno/a con información y propuestas de actividades individuales.
- Un cuento educativo para cada alumno/a
- Un póster para el aula
- Un folleto para cada familia, con recetas y consejos para iniciar una huerta
- Un kit de semillas para cada participante
Una vez que las docentes se capacitaron y recibieron los materiales, fueron abordando los contenidos con su grupo en el aula. Durante esas semanas, desde Fundación Educacional las acompañamos a través de llamadas y mensajes para brindarles más información y responder consultas específicas.
Un total de 229 chicos y chicas de 5to grado aprendieron y multiplicaron los mensajes saludables en sus hogares.
Y para finalizar el programa, varias escuelas realizaron muestras, ferias, cocinaron, amasaron y compartieron recomendaciones con los grados más chicos.
¡Así, toda la comunidad escolar se puso en acción por el cuidado de su alimentación, de su salud y del entorno!