TODO lo que la EAN nos dejó este año:

En 2024, hicimos TODO con EAN. Llevamos Educación Alimentaria Nutricional (EAN) a todas las edades en todos los contextos:

EAN EN JARDÍN MATERNAL

Batimos los récords de nuestro “público más pequeño” al que llevamos Educación Alimentaria: bebés y niños de hasta 2 años.

Para ellos desarrollamos el taller “Pequeños exploradores del sabor” junto al Municipio de Vicente López en todos sus jardines municipales.

Estos talleres proponen actividades lúdicas y degustaciones para que los más peques exploren con los sentidos y descubran la variedad de sabores, aromas, texturas y colores de las frutas y verduras. Para que la alimentación variada y saludable esté presente desde las primeras comidas.

EAN EN LA ESCUELA

Junto a nuestros aliados, este año implementamos 3 programas educativos y sumamos una nueva provincia.

Junto a Molinos Río de la Plata, llegamos a 50 escuelas de Buenos Aires, Entre Ríos, Mendoza, Santa Fe y San Juan con el programa “Comer rico, comer sano”. Capacitamos a 108 docentes, les entregamos guías para ellas, cuadernillos para trabajar la temática con sus 3112 alumnos/as y las acompañamos mientras implementaron los diferentes módulos en el aula. La novedad de este año fue que trabajamos mano a mano con voluntarios de Molinos. Tuvimos un encuentro de capacitación donde los invitamos a sentirse chicos por un día. Y luego, junto a ellos fuimos a la escuela María Madre Nuestra de Pilar y realizamos talleres lúdicos para los 5tos grados. ¡Seguimos potenciando la EAN para que alumnos, docentes y familias sean protagonistas del cuidado de su alimentación y salud!

Junto a Fundación Ebro, del Grupo Ebro Foods, llevamos nuestro “Programa de Educación Alimentaria” por segundo año consecutivo llegamos a 4 escuelas de Chajarí, Los Charrúas y Concordia en Entre Ríos. La novedad de este año fue que incorporamos nuevos materiales para el aula con pósters e infografías y más información para las familias. Aquí hay un video que resumen todo lo trabajado.

Por quinto año consecutivo, junto a Terminal Zárate (TZ) llevamos nuestro Programa de Educación Alimentaria” a 6 escuelas de esa localidad bonaerense y como novedad, sumamos un aliado en una nueva provincia. Este año, junto a Brent, que al igual que TZ también pertenece al Grupo Murchison, llevamos nuestro Programa de Educación Alimentaria” a Añelo y Centenario en Nequén. Aquí hay un video que resumen todo lo trabajado.

Además, visitamos el United College para capacitar a familias y referentes en temas del cuidado de la alimentación y la salud. ¡La EAN también forma a formadores!

EAN EN LA UNIVERSIDAD… Y MÁS ALLÁ

Este año trabajamos con varias universidades en distintos proyectos.

En alianza con la Universidad Austral recibimos a futuras egresadas que realizaron sus Prácticas Profesionales en nuestra fundación. María Emilia, Francesca, María y Jimena participaron en diferentes acciones educativas y en la producción de material audiovisual para  seguir promoviendo EAN a todas las edades.

Estuvimos en la Universidad Barceló, participando del panel sobre los desafíos de comunicar nutrición a las generaciones más jóvenes y contando nuestra experiencia llevando EAN a instituciones educativas. Fue en el marco del VI Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud organizado por InfoAlimentos, ICCAS ArgenBio.

También junto a la Universidad del Salvador, participamos generando contenido para los “viernes de cocientización” de septiembre. Fue una oportunidad para difundir no solo nuestro trabajo sino la importancia de la EAN y de promover hábitos saludables entre estudiantes universitarios.

Este año, hicimos «TODO con EAN». El próximo año, hagamos ¡EAN con TODO! para seguir llevando Educación Alimentaria y que nadie se quede afuera.