EAN a todas las edades, ¡literalmente!

Parafraseando el refrán, podríamos decir «dime qué edad tienes y te diré que acción educativa tenemos» ya que cuando decimos que hacemos Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) a todas las edades, es literal.

Aquí te compartimos un recorrido por las acciones educativas para cada edad:

EAN desde la panza

Nuestro rotafolio «Los primeros 1.000 días de vida» es una herramienta para promover hábitos saludables en el consultorio. Tiene imágenes sencillas, infografías y explicación detallada para facilitar la transmisión de mensajes y consejos prácticos sobre embarazo, lactancia y alimentación complementaria con mamás y familias.

Este material está disponible para médicos, pediatras, nutricionistas, obstetras, médicos de familias, puericultoras, enfermeras y demás profesionales de la salud que aborden los primeros mil días de vida.

Para adquirir el rotaflio, hacé clic aquí


EAN para bebés

En alianza con la Secretaría de Educación de la Municipalidad de Vicente López, este año lanzamos nuestros primeros talleres “Pequeños exploradores del sabor” para los jardines maternales municipales.

Queremos que bebés y peques de 6 a 24 meses descubran el mundo de las frutas y verduras a través de los sentidos. Por eso, de la mano de nuestra Lic. en Nutrición proponemos experiencias sensoriales que les permitan conocer, descubrir y disfrutar de alimentos saludables desde las primeras comidas.

Este video resume lo vivido en los primeros talleres:


EAN en la escuela

Desde nuestros comienzos en 2007, la escuela ha sido el lugar clave para hacer Educación Alimentaria. Ya que es el lugar por excelencia para aprender, donde chicos, chicas y docentes pasan gran parte del día e incluso comparten comidas y es ideal para promover conductas y hábitos que fomenten una vida más saludable.

Este año, implementamos diferentes programas en 63 escuelas de nuestro país:

– Programa «Comer rico, comer sano»

En 2016 nos sumamos como aliados al programa que desarrolló Molinos Río de la Plata para brindar capacitaciones docentes, desarrollar una plataforma online con más información y recursos, acompañar a docentes en la implementación con su grupo, recabar datos y elaborar informes.

Alumnos, alumnas, docentes y familias reciben cuadernillos con información, actividades y recetas y toda la comunidad educativa se pone en acción por el cuidado de su alimentación y su salud. Aquí un resumen de cómo comenzamos este año.


– Nuestro «Programa de Educación Alimentaria» en Entre Ríos

Por segundo año consecutivo llegamos a escuelas de Chajarí, Los Charrúas y Concordia de la mano de Fundación Ebro, del Grupo Ebro Foods. En esta oportunidad incluimos nuevos materiales para el aula con pósters e infografías y más información para las familias.

Visitamos las escuelas para capacitar a las docentes y entregarles todo el material para trabajar los contenidos en el aula. Aquí algunas fotos de cómo arrancó este año.


– Nuestro «Programa de Educación Alimentaria» desde Zárate (Prov. de Buenos Aires) a Neuquén

Por quinto año consecutivo llegamos a escuelas de Zárate de la mano de Terminal Zárate (TZ). Este año con novedades, no solo porque incluimos un QR con una página web con más información y recursos para las familias sino que además, vamos a llegar a una nueva provincia.

TZ pertenece al Grupo Murchison y en 2024 se suma otra empresa del grupo: Brent Energía. Con ellos vamos a implementar el programa que incluye capacitación docente, entrega de materiales y acompañamiento y seguimiento en escuelas de Neuquén.

Aquí hay un resumen del inicio del programa en Zárate y en este otro link hay más información sobre el lanzamiento en Nequén.


EAN para las nuevas generaciones

«¿Cómo comunicar nutrición a las generaciones más jóvenes?» es la pregunta disparadora que se plantea la nueva edición del Foro Argentino de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud, organizado por InfoAlimentos, la Fundación Barceló, ICCAS y ArgenBio.

¡Este año nos invitaron a participar en uno de los paneles!

Así que el 27/09 Amalia, nuestra Lic. en Nutrición y Responsable de las acciones educativas de Fundación Educacional, va a participar del panel que aborda «los desafíos de enseñar contenidos relacionados con ciencia, nutrición y pensamiento crítico en instituciones educativas». El evento es gratuito y podés participar de manera presencial o virtual.

Más info e incripción en este link.


EAN en la Universidad

– Prácticas Profesionales

En el marco de un convenio con la Universidad Austral, este año recibimos a futuras graduadas de Nutrición de esa Universidad para que realizaran sus Prácticas Profesionales en nuestra fundación. Estas experiencias son muy enriquecedoras para ambas partes ya que aprendemos mutuamente.

Aquí te contamos un poco más de las chicas que participaron en las distintas prácticas.


– Redes sociales universitarias para concientizar

La Secretaría de Bienestar Universitario de la Universidad del Salvador (USAL) nos invitó a participar de sus «viernes de concientización». Durante el mes de septiembre, cada viernes compartimos un consejo o tip saludable para promover hábitos saludables y potenciar la Educación Alimentaria como una estrategia de salud.


EAN para madres, padres y familias

La escuela también nos permite llegar a las familias. Este año, en mayo, el colegio United nos invitó a dar una conferencia sobre Alimentación Saludable a las familias de estudiantes.

El encuentro también permitió que las familias hicieran preguntas y charlaran con nuestra Lic. en Nutrición.


Formar formadores de EAN

Otra estrategia para multiplicar la información y dejar capacidad instalada es «formar formadores». Así lo hacemos con cada docente que capacitamos que, a su vez, multiplica los mensajes de salud con su grado y las familias. También formamos formadores en centros comunitarios, centros de salud, empresas y organizaciones.

Este año, trabajamos con un equipo voluntario de colaboradores de Molinos Río de la Plata. Tuvimos un encuentro de capacitación en sus oficinas. Y ahora nos estamos preparando para implementar, junto a ellos, talleres de alimentación saludable en escuelas.


EAN para adultos mayores

La llamada «tercera edad» produce cambios en el cuerpo humano. Con algunas conductas y hábitos saludables podemos prevenir o atenuar el impacto en la salud. En este video resumimos algunas consejos:


Todas nuestras acciones educativas son posibles gracias a los aliados que nos apoyan. Ellos forman empresas, municipios y organizaciones comprometidos con la sustentabilidad, los hábitos saludables, la primera infancia, la educación y la salud.

Si vos también querés sumar tu compromiso con un futuro más saludable y sustentable para todas las edades, ¡queremos conocerte!