En 2024, hicimos TODO con EAN. Llevamos Educación Alimentaria Nutricional (EAN) a todas las edades en todos los contextos:
EAN EN JARDÍN MATERNAL
Batimos los récords de nuestro “público más pequeño” al que llevamos Educación Alimentaria: bebés y niños de hasta 2 años.
Para ellos desarrollamos el taller “Pequeños exploradores del sabor” junto al Municipio de Vicente López en todos sus jardines municipales.
Estos talleres proponen actividades lúdicas y degustaciones para que los más peques exploren con los sentidos y descubran la variedad de sabores, aromas, texturas y colores de las frutas y verduras. Para que la alimentación variada y saludable esté presente desde las primeras comidas.
EAN EN LA ESCUELA
Junto a nuestros aliados, este año implementamos 3 programas educativos y sumamos una nueva provincia.
Junto a Molinos Río de la Plata, llegamos a 50 escuelas de Buenos Aires, Entre Ríos, Mendoza, Santa Fe y San Juan con el programa “Comer rico, comer sano”. Capacitamos a 108 docentes, les entregamos guías para ellas, cuadernillos para trabajar la temática con sus 3112 alumnos/as y las acompañamos mientras implementaron los diferentes módulos en el aula. La novedad de este año fue que trabajamos mano a mano con voluntarios de Molinos. Tuvimos un encuentro de capacitación donde los invitamos a sentirse chicos por un día. Y luego, junto a ellos fuimos a la escuela María Madre Nuestra de Pilar y realizamos talleres lúdicos para los 5tos grados. ¡Seguimos potenciando la EAN para que alumnos, docentes y familias sean protagonistas del cuidado de su alimentación y salud!
Junto a Fundación Ebro, del Grupo Ebro Foods, llevamos nuestro “Programa de Educación Alimentaria” por segundo año consecutivo llegamos a 4 escuelas de Chajarí, Los Charrúas y Concordia en Entre Ríos. La novedad de este año fue que incorporamos nuevos materiales para el aula con pósters e infografías y más información para las familias. Aquí hay un video que resumen todo lo trabajado.
Por quinto año consecutivo, junto a Terminal Zárate (TZ) llevamos nuestro “Programa de Educación Alimentaria” a 6 escuelas de esa localidad bonaerense y como novedad, sumamos un aliado en una nueva provincia. Este año, junto a Brent, que al igual que TZ también pertenece al Grupo Murchison, llevamos nuestro “Programa de Educación Alimentaria” a Añelo y Centenario en Nequén. Aquí hay un video que resumen todo lo trabajado.
Además, visitamos el United College para capacitar a familias y referentes en temas del cuidado de la alimentación y la salud. ¡La EAN también forma a formadores!
EAN EN LA UNIVERSIDAD… Y MÁS ALLÁ
Este año trabajamos con varias universidades en distintos proyectos.
En alianza con la Universidad Austral recibimos a futuras egresadas que realizaron sus Prácticas Profesionales en nuestra fundación. María Emilia, Francesca, María y Jimena participaron en diferentes acciones educativas y en la producción de material audiovisual para seguir promoviendo EAN a todas las edades.
Estuvimos en la Universidad Barceló, participando del panel sobre los desafíos de comunicar nutrición a las generaciones más jóvenes y contando nuestra experiencia llevando EAN a instituciones educativas. Fue en el marco del VI Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud organizado por InfoAlimentos, ICCAS y ArgenBio.
También junto a la Universidad del Salvador, participamos generando contenido para los “viernes de cocientización” de septiembre. Fue una oportunidad para difundir no solo nuestro trabajo sino la importancia de la EAN y de promover hábitos saludables entre estudiantes universitarios.
Este año, hicimos «TODO con EAN». El próximo año, hagamos ¡EAN con TODO! para seguir llevando Educación Alimentaria y que nadie se quede afuera.