Hamburguesas de lentejas

Ingredientes (para 4-6 personas)

  • 2 tazas de lentejas
  • 2 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 diente de ajo picado
  • sal con moderación y pimiento a gusto

Preparación

Hervir las lentejas en abundante cantidad de agua (8 vasos) durante 40 minutos para que queden bien tiernas. Escurrirlas y dejarlas enfriar.

Aparte, rehogar la cebolla, el ajo y la zanahoria. Aͱadir las lentejas y pisar con un tenedor para unir. Agregar los huevos y mezclar bien.

Tomar unas tres cucharadas de la preparación, hacer un bollo y achataralo para darle forma de hamburguesa. También se puede usar un molde. Cuando estén todas armadas, cocinar a la plancha o al horno, 10 minutos de cada lado.

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Contienen carbohidratos complejos, fibras y proteínas “incompletas”

Brindan energía para las actividades de todos los días. La fibra protege la salud del corazón -ya que disminuye el colesterol en sangre- y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Además, aportan proteínas “incompletas” que, al combinarlas con cereales, se “completan” y ayudan a formar y reparar tejidos.

Los alimentos que aportan proteínas “completas” provienen del reino animal (carnes, huevos, leche, yogur y queso)

Son esenciales para el crecimiento. Forman y reparan tejidos de nuestro organismo, como los músculos. Las carnes y los huevos, además, brindan hierro que ayuda a transportar el oxígeno a todas las partes del cuerpo. La leche, el yogur y el queso también aportan calcio que ayuda a cuidar huesos y dientes, a todas las edades.

Contienen vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos

Refuerzan el sistema de defensas. Cada color de verdura aporta distintos tipos de vitaminas y minerales. La fibra ayuda a prevenir la obesidad, protege la salud del corazón y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Los fitoquímicos actúan como antioxidantes que retardan el envejecimiento celular y previenen algunos tipos de cánceres.