Guiso pampeano

Ingredientes (4-6 porciónes)

  • 750 g. de nalga
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 zanahorias medianas
  • 3 rodajas de calabaza
  • 3 papas medianas
  • 2 cebollas picadas
  • 2 choclos
  • 350 g. de puré de tomates
  • 1 cucharada de aceite
  • 4 tazas de agua

Preparación

En una sartén saltear en aceite las cebollas, el ajo y la carne cortada en dados hasta que se dore. Reservar. Lavar y pelar los vegetales. Cortar en cubos las zanahorias, las papas y la calabaza y, en trozos, los choclos.

Hervir en una cacerola las 4 tazas de agua y agregar las verduras. Cuando estÍ¡n casi cocidas, agregar la carne dorada y la salsa de tomate. Condimentar con sal y pimienta y cocinar 20 minutos mÍ¡s a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

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Los alimentos que aportan proteínas “completas” provienen del reino animal (carnes, huevos, leche, yogur y queso)

Son esenciales para el crecimiento. Forman y reparan tejidos de nuestro organismo, como los músculos. Las carnes y los huevos, además, brindan hierro que ayuda a transportar el oxígeno a todas las partes del cuerpo. La leche, el yogur y el queso también aportan calcio que ayuda a cuidar huesos y dientes, a todas las edades.

Contienen vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos

Refuerzan el sistema de defensas. Cada color de verdura aporta distintos tipos de vitaminas y minerales. La fibra ayuda a prevenir la obesidad, protege la salud del corazón y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Los fitoquímicos actúan como antioxidantes que retardan el envejecimiento celular y previenen algunos tipos de cánceres.