GUISO PAMPEANO

GUISO PAMPEANO

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Ingredientes (4-6 porciones)

-          750 g. de nalga

-          2 dientes de ajo picados

-          2 zanahorias medianas

-          3 rodajas de calabaza

-          3 papas medianas

-          2 cebollas picadas

-          2 choclos 

-          350 g. de puré de tomates

-          1 cucharada de aceite

-          4 tazas de agua

 

Preparación

En una sartén saltear en aceite las cebollas, el ajo y la carne cortada en dados hasta que se dore. Reservar. Lavar y pelar los vegetales. Cortar en cubos las zanahorias, las papas y la calabaza y, en trozos, los choclos.

Hervir en una cacerola las 4 tazas de agua y agregar las verduras. Cuando están casi cocidas, agregar la carne dorada y la salsa de tomate. Condimentar con sal y pimienta y cocinar 20 minutos más a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

Agregar al Carrito

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Aceites
Aportan grasas beneficiosas para la salud y vitamina E
Brindan energía de reserva y protegen la salud de nuestro corazón.
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Cereales
Contienen carbohidratos complejos y fibra
Brindan energía para las actividades de todos los días. Los cereales integrales (como el arroz integral o panes negros) contienen más fibra, que protege la salud del corazón -ya que disminuye el colesterol en sangre- y promueve el buen funcionamiento de los intestinos.
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Frutas
Contienen vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos
Refuerzan el sistema de defensas. Cada color de frutas aporta distintos tipos de vitaminas y minerales. La fibra ayuda a prevenir la obesidad, protege la salud del corazón y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Los fitoquímicos actúan como antioxidantes que retardan el envejecimiento celular y previenen algunos tipos de cánceres.
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Frutas secas y semillas
Aportan grasas beneficiosas para la salud y vitamina E
Brindan energía de reserva y protegen la salud de nuestro corazón.
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Legumbres
Contienen carbohidratos complejos, fibras y proteínas “incompletas”
Brindan energía para las actividades de todos los días. La fibra protege la salud del corazón -ya que disminuye el colesterol en sangre- y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Además, aportan proteínas “incompletas” que, al combinarlas con cereales, se “completan” y ayudan a formar y reparar tejidos.
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Proteínas
Los alimentos que aportan proteínas “completas” provienen del reino animal (carnes, huevos, leche, yogur y queso)
Son esenciales para el crecimiento. Forman y reparan tejidos de nuestro organismo, como los músculos. Las carnes y los huevos, además, brindan hierro que ayuda a transportar el oxígeno a todas las partes del cuerpo. La leche, el yogur y el queso también aportan calcio que ayuda a cuidar huesos y dientes, a todas las edades.
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Verduras
Contienen vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos
Refuerzan el sistema de defensas. Cada color de verdura aporta distintos tipos de vitaminas y minerales. La fibra ayuda a prevenir la obesidad, protege la salud del corazón y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Los fitoquímicos actúan como antioxidantes que retardan el envejecimiento celular y previenen algunos tipos de cánceres.