Guiso de lentejas

Ingredientes (4 porciónes)

  • 1/2 kg. de lentejas
  • 1 cebolla
  • 1 ají
  • 2 zanahorias
  • 1 papa
  • caldo c/n
  • 1 cda. de aceite
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Dejar las lentejas en remojo con agua y sal la noche anterior.
Colarlas y hervirlas en abundante agua por 20 minutos aproximadamente.
Aparte, picar la cebolla y rehogar en una sartén con aceite. Agregar a las lentejas y sumar el resto de las verduras cortadas en cubos. Cubrir completamente con caldo.
Condimentar y cocinar revolviendo de vez en cuando hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso (unos 30 minutos).

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Contienen carbohidratos complejos, fibras y proteínas “incompletas”

Brindan energía para las actividades de todos los días. La fibra protege la salud del corazón -ya que disminuye el colesterol en sangre- y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Además, aportan proteínas “incompletas” que, al combinarlas con cereales, se “completan” y ayudan a formar y reparar tejidos.

Contienen vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos

Refuerzan el sistema de defensas. Cada color de verdura aporta distintos tipos de vitaminas y minerales. La fibra ayuda a prevenir la obesidad, protege la salud del corazón y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Los fitoquímicos actúan como antioxidantes que retardan el envejecimiento celular y previenen algunos tipos de cánceres.