Ingredientes
para el fermento:
- 30 g de levadura
- 1 cdta. de azúcar
- ½ vaso de agua tibia
para la masa:
- 250 g. de harina 000
- 250 gr. de harina integral
- 2 cdas. de aceite.
- Hierbas aromáticas frescas (tomillo, romero, salvia)
- ½ cdita. de pimienta negra
- Agua tibia c/n (aprox. ¾ vaso)
Preparación
Hacer el fermento disolviendo la levadura, el azúcar y el agua tibia, cubriendo con un paño y dejando reposar unos 10 minutos.
En un bol, colocar las harinas y hacer un hueco en el centro para incorporar allí el fermento.
Agregar el agua tibia y mezclar los Ingredientes con una cuchara de madera.
Poner la masa sobre la mesada y trabajarla hasta que se desprenda de la mesada. Agregar harina o agua tibia de ser necesario.
Cubrir la masa con un film o paño y dejar leudar durante media hora aproximadamente, hasta que duplique su volumen.
Mientras tanto, picar las hierbas y mezclarlas con el aceite y la pimienta
Luego, desgasificar la masa, es decir estirarla lo más largo y fino posible. Y untarla con el aceite mezclado con las hierbas.
Ir cerrando o enrollando la masa para darle la forma deseada y disponerla sobre una placa untada con aceite o rocío vegetal. Cubrirla nuevamente con un paño y dejarla leudar durante otra media hora.
Pasado el tiempo de leudado, llevar a horno fuerte precalentado, durante media hora o hasta obtener una costra dorada y el pan completamente cocido.
¡Una idea rica, sin sal y con más fibra por la harina integral!