Este año nos aliamos con la empresa Terminal Zárate, por medio de Rigou Consultores. Juntos definimos objetivos y alcances para llegar a la comunidad de Zárate con mensajes de salud y bienestar.
Frente a un contexto tan particular, de aislamiento social y preventivo y con las escuelas cerradas, desde Fundación Educacional propusimos una estrategia para continuar acompañando a las escuelas con diferentes acciones educativas. Por eso pensamos en un Programa Virtual de Educación Alimentaria.
Para lograrlo, adaptamos y desarrollamos materiales y nos pusimos en contacto con las directoras de tres escuelas de esa localidad para implementar el programa en los 5tos y 6tos grados:
-
Presentamos la propuesta a las directoras y agendamos una fecha de capacitación para cada escuela.
-
Diseñamos una guía docente con información y propuestas de actividades para que los chicos/as realicen desde casa.
-
Desarrollamos fichas para los alumnos/as divididas en 3 módulos con información y actividades individuales.
-
Habilitamos nuestra plataforma de e-learning y organizamos todos los materiales de manera que las docentes pudieran encontrarlos fácilmente y agregamos links y más contenido de consulta.
-
Por medio de videollamadas, realizamos capacitaciones. Una nutricionista de FE se contactó con las docentes para explicar la modalidad y para presentar los temas a abordar. Este espacio también permitió el intercambio y las consultas.
-
Realizamos seguimiento de la implementación por Whatsapp con las docentes.
-
Al finalizar, tomamos encuestas para medir el resultado.
-
Entregamos un díptico impreso para las familias, de manera que los contenidos sigan replicándose en el hogar.
¡Así alcanzamos a 3 escuelas de Zárate, 382 alumnos/as y sus familias y 16 docentes y directivos!
“Es muy motivador, teniendo en cuenta la situación que estamos atravesando, el hecho de no estar físicamente en el establecimiento, la mayoría de los alumnos participaron de los juegos propuestos, alentando a sus familias a participar; de esta manera la información sobre la alimentación correcta les llegó a todos.”
Docente Esc. Nº 26
El programa virtual de Educación Alimentaria y Nutricional colabora en mantener la continuidad pedagógica porque aborda el tema de alimentación, incluido en la currícula oficial de 5to grado y como repaso antes de abordar nuevos temas de la currícula de 6to grado. Además, ayuda a mejorar la calidad educativa a través de las propuestas didácticas que potencian otras aptitudes como la lectura crítica, el análisis, la elaboración de informes, entre otras.
¡Los programas de este tipo valen la pena para impactar en la comunidad!