Pan integral con hierbas y sin sal

Ingredientes

para el fermento:

  • 30 g de levadura
  • 1 cdta. de azúcar
  • ½ vaso de agua tibia

 

para la masa:

  • 250 g. de harina 000
  • 250 gr. de harina integral
  • 2 cdas. de aceite.
  • Hierbas aromáticas frescas (tomillo, romero, salvia)
  • ½ cdita. de pimienta negra
  • Agua tibia c/n (aprox. ¾ vaso)

Preparación

Hacer el fermento disolviendo la levadura, el azúcar y el agua tibia, cubriendo con un paño y dejando reposar unos 10 minutos.

En un bol, colocar las harinas y hacer un hueco en el centro para incorporar allí el fermento.

Agregar el agua tibia y mezclar los Ingredientes con una cuchara de madera.

Poner la masa sobre la mesada y trabajarla hasta que se desprenda de la mesada. Agregar harina o agua tibia de ser necesario.

Cubrir la masa con un film o paño y dejar leudar durante media hora aproximadamente, hasta que duplique su volumen.

Mientras tanto, picar las hierbas y mezclarlas con el aceite y la pimienta

Luego, desgasificar la masa, es decir estirarla lo más largo y fino posible. Y untarla con el aceite mezclado con las hierbas.

Ir cerrando o enrollando la masa para darle la forma deseada y disponerla sobre una placa untada con aceite o rocío vegetal. Cubrirla nuevamente con un paño y dejarla leudar durante otra media hora.

Pasado el tiempo de leudado, llevar a horno fuerte precalentado, durante media hora o hasta obtener una costra dorada y el pan completamente cocido.

¡Una idea rica, sin sal y con más fibra por la harina integral!

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Contienen carbohidratos complejos y fibra

Brindan energía para las actividades de todos los días. Los cereales integrales (como el arroz integral o panes negros) contienen más fibra, que protege la salud del corazón -ya que disminuye el colesterol en sangre- y promueve el buen funcionamiento de los intestinos.