Budín de frutas

Ingredientes

  • 3 huevos
  • ½ taza de azúcar (se puede reemplazar por azúcar integral o 7 sobres de sucralosa)
  • ½ taza de aceite
  • 1 ½ taza de harina leudante (se puede reemplazar por harina integral con 1 cucharada de polvo de hornear bien colmada).
  • ½ taza de avena tradicional.
  • 2 frutas a elección (ejemplo: 1 banana + 1 pera)
  • ½ taza de leche descremada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear

Armado

Encender el horno para precalentar.

Batir los huevos con el azúcar, el aceite y la esencia de vainilla.

Agregar 1 fruta hecha puré o, en caso de elegir un cítrico, la ralladura y el jugo de la fruta.

Al final, agregar la harina de a poco, el polvo de hornear y la avena. No hace falta batir mucho sino integrarlo bien e ir agregando la leche hasta formar una masa cremosa, lisa y espesa.

Aparte, cortar la otra fruta en rodajas.

Colocar la mitad de la masa en un molde previamente aceitado. Agregar la fruta cortadas y cubrir con la otra mitad.

Llevar a horno moderado (180 grados) por 30 minutos aproximadamente.

TIP: ¡Se puede agregar, en el batido, un mix de semillas o frutos secos y utilizar las frutas que quieras!

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Aportan grasas beneficiosas para la salud y vitamina E

Brindan energía de reserva y protegen la salud de nuestro corazón.

Contienen carbohidratos complejos y fibra

Brindan energía para las actividades de todos los días. Los cereales integrales (como el arroz integral o panes negros) contienen más fibra, que protege la salud del corazón -ya que disminuye el colesterol en sangre- y promueve el buen funcionamiento de los intestinos.

Contienen vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos

Refuerzan el sistema de defensas. Cada color de frutas aporta distintos tipos de vitaminas y minerales. La fibra ayuda a prevenir la obesidad, protege la salud del corazón y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Los fitoquímicos actúan como antioxidantes que retardan el envejecimiento celular y previenen algunos tipos de cánceres.

Aportan grasas beneficiosas para la salud y vitamina E

Brindan energía de reserva y protegen la salud de nuestro corazón.

Contienen carbohidratos complejos, fibras y proteínas “incompletas”

Brindan energía para las actividades de todos los días. La fibra protege la salud del corazón -ya que disminuye el colesterol en sangre- y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Además, aportan proteínas “incompletas” que, al combinarlas con cereales, se “completan” y ayudan a formar y reparar tejidos.

Los alimentos que aportan proteínas “completas” provienen del reino animal (carnes, huevos, leche, yogur y queso)

Son esenciales para el crecimiento. Forman y reparan tejidos de nuestro organismo, como los músculos. Las carnes y los huevos, además, brindan hierro que ayuda a transportar el oxígeno a todas las partes del cuerpo. La leche, el yogur y el queso también aportan calcio que ayuda a cuidar huesos y dientes, a todas las edades.

Contienen vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos

Refuerzan el sistema de defensas. Cada color de verdura aporta distintos tipos de vitaminas y minerales. La fibra ayuda a prevenir la obesidad, protege la salud del corazón y promueve el buen funcionamiento de los intestinos. Los fitoquímicos actúan como antioxidantes que retardan el envejecimiento celular y previenen algunos tipos de cánceres.