Datos alarmantes del sobrepeso y la obesidad, el principal problema de malnutrición en nuestro país

En Argentina…

  • El 68% de los adultos tiene exceso de peso

  • El 41,1 por ciento de los niños/as y adolescentes de entre 5 y 17 años tiene sobrepeso y obesidad

  • El 13,6% de los menores de 5 años tiene exceso de peso; cuando el promedio esperado para esa edad es de 2,3%.

Estos alarmantes datos se desprenden de la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2019), que recientemente dieron a conocer desde el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación, junto a la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y UNICEF de Argentina.

En la presentación del informe, el secretario de Gobierno de Salud, Adolfo Rubinstein, expresó:

“La obesidad infantil es una ventana abierta a las consecuencias sanitarias en la edad adulta con la aparición y emergencia de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, diabetes y distintos tipos de cáncer“.

Por su parte, la directora nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, Veronica Schoj, alertó que:

“uno de los determinantes que explica el crecimiento del sobrepeso y la obesidad es el cambio en los patrones alimentarios… se ve con claridad que toda la población está lejos de las recomendaciones de consumo de alimentos saludables según las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), y consume una altísima cantidad de alimentos y bebidas ultraprocesados, de baja calidad nutricional y altos en azúcar, grasa y sal”.

Por ejemplo, los niños/as y adolescentes beben un 40% más de bebidas azucaradas ; consumen el doble de productos de copetín, de pastelería y galletitas dulces y el triple de golosinas respecto de los adultos.

Desde Fundación Educacional, estamos convencidos de que la Educación Alimentaria es clave y necesaria desde edades cada vez más tempranas para concientizar y motivar al cambio de h;abitos por otros que nos acerquen a la salud.

Seguimos #EDUCACIONALizando para promover:

  • el consumo de 5 porciones diarias de frutas y verduras

  • la preferencia por panes y cereales integrales

  • la preferencia de lácteos descremados

  • el consumo de agua como bebida de preferencia

  • la opción de una fruta a la hora del postre y la colación

  • la cocina casera y en familia

  • una alimentación variada y saludable

  • la práctica regular de actividad física

Por eso estamos trabajando para que la alimentación, los hábitos de vida y los entornos sean saludables desde edades tempranas.

  • el consumo de cereales integrales

Fundación EducacionalActualidad